Инъекционная гидроизоляция подвалов

Инъекционная гидроизоляция подвалов

Подвальные помещения некоторых жилых домов и зданий производственного назначения подвергаются разрушительному воздействию влаги. В результате стены и полы сильно увлажняются и начинают разрушаться. Если не принимать никаких мер, то вскоре всё усугубится коррозией металлических элементов конструкции, что приведёт к необходимости проведения капитального ремонта всего строения.

Спасти ситуацию поможет гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод (ГИП).


Особенности метода

С целью получения максимального эффекта и решения поставленной задачи необходимо строго следовать требованиям технологии. Специалисты нашей компании неукоснительно её соблюдают.

При этом никак не обойтись специального оборудования: перфоратора для бурения шпуров – отверстий, насоса для нагнетания раствора, пакеров, вставляемых внутрь образованных пустот. Без этого гидроизоляция подвала от грунтовых вод невозможна.


Все процедуры проводят поэтапно.

  • На первом этапе путём использования влагостойких составов заделывают трещины на повреждённых участках, если таковые есть в открытом доступе.
  • После этого бурят шпуры. Их сверлят на определённом расстоянии друг от друга, под углом 45 градусов. Глубина сверления составляет до 70% от толщины конструкции.
  • Затем осуществляют установку пакеров. Это делают ручным способом.
  • На этом этапе нагнетают раствор внутрь шпуров. При этом устанавливают очерёдность подачи, следят за расходом вещества. После того, как из соседнего шпура начинает вытекать технологическая жидкость, её подачу прекращают.
  • Процедуру прекращают по мере заполнения отверстий составом. После этого пакеры вынимают, но чаще всего просто обрезают.
  • Отверстия подлежат заделке специальным составом густой консистенции.

На этом гидроизоляция подвала изнутри считается выполненной.


Преимущества инъекционной ГИП

Основным преимуществом гидроизоляции подвала является прекращение разрушительного воздействия на его конструкции влаги и воды. Без выполнения этой процедуры невозможно гарантировать их работу на протяжении заявленного срока эксплуатации. Есть и другие плюсы.

  • Стоит отметить экономическую целесообразность данного метода. Его применение позволяет гарантировать результат при меньших (по объёму и финансовым затратам) работах. Не сравнить вложения, необходимые для выполнения комплекса мер по восстановлению кладки и напольного покрытия подвала, с проведением нескольких проколов в ходе инъекционной гидроизоляции подвала изнутри от грунтовых вод.
  • Ещё одним плюсом данной технологии является её практичность и динамичность. Только таким способом можно блокировать или устранить напорную течь в подвальном помещении. Применение других технологий не эффективно.
  • Инъекционная ГИП подразумевает использование современного оборудования и материалов. Все они разработаны на основе передовых достижений мировой химической промышленности. Это позволяет не просто остановить разрушительные процессы внутри стен и пола подвала, но и создать дополнительные условия для его дальнейшей беспроблемной эксплуатации на протяжении многих лет.
  • Также необходимо отметить тот факт, что инъецирование можно проводить локальным способом. Совсем необязательно обрабатывать те участки, которые не испытывают на себе влияние излишней влаги. Достаточно сделать несколько проколов в нужном месте (наши специалисты установят их быстро и точно) и закачать туда раствор.

Виды материалов для инъектирования

Проведение ГИП подразумевает использование материалов одного или нескольких видов:

  • полиуретановых гелей. Различают одно и двухкомпонентные составы. Все они обладают текучестью и способностью увеличиваться в объёмах (до 20 раз) в процессе полимеризации. Их часто применяют для гидроизоляции стен подвала;
  • жидкостных растворов акриловой кислоты. В этой же подгруппе находятся гели на основе акрилатов. Их главной особенностью является то, что такие материалы всегда вступают в химическую реакцию с веществами, находящимися в полостях и трещинах. В результате этого образуется монолитная масса, не проницаемая для влаги;
  • кремниевых веществ в виде эмульсий. После того, как они высохнут, на обработанной поверхности образуется плотная плёнка. Она обладает высокой адгезией с большинством строительных материалов;
  • растворов эпоксидных смол. Их используют для гидроизоляции пола подвала и его стен;
  • с целью заполнения трещин и пустот практикуют внедрение микроцементов различных типов.

Все они обладают высокой прочностью, химической стойкостью, адгезией и долговечностью. В процессе ГИП могут использовать сразу несколько видов материалов. Всё зависит от размеров обрабатываемых участков и степени их повреждения.